Узники

Облизываются печи,
Глотая будто слюну.
Мы таем, как тают свечи,
У страшных зверей в плену.
 
Больные тифом бараки
Глядят уж который год
Туда, где стоит во мраке
Похожий на ад завод.
 
И каждое утро строем
Ведут нас к нему, и мы
Могилы для братьев роем,
Умерших в стенах тюрьмы,
 
Иль, сгорбясь, стоим по двое
У жадных до ран станков,
Где громко орут конвои;
Закрыты сотней замков -
 
Тот жуткий рычащий скрежет,
Что в чреве машин рожден,
Наш слух беспощадно режет,
И сердце пронзает он.
 
Гудка фабричного звуки
Похожи на горький плач.
И вновь напрягает руки,
Держащие бич, палач...
 
Спасение, где ты, где ты?
Как долго нам ждать вестей?
Мы высохли, как скелеты,
И с тощих белых костей
 
Свисают тряпки, как шкура
На старом, тощем слоне.
И небо так зло и хмуро,
Как будто это - во сне...