Черный Всадник

Рвет на части тишь ночную
Цокот тяжких копыт.
Разбегайтесь врассыпную
Те, кто ночью не спит!
 
Скачет по пустым бульварам
На хрипящем коне,
Заслоненном белым паром,
Всадник в черной броне.
 
Люди смотрят в окна спален,
Взгляд вперяя во тьму:
Отчего он так печален,
И угрюм - почему?
 
Смотрит вдаль он неспроста ведь,
Сидя в конском седле;
Думает, кого оставить
Жить на бренной земле.
 
Взоры пойманных им вечно
Жжет до боли слеза.
Черный Всадник бессердечно
Смотрит людям в глаза:
 
Он как будто бы не рад им;
Не пленяясь мольбой,
На коня сажает рядом
И увозит с собой.
 
Те, чей путь едва ли начат,
Или же старики -
Умоляют, горько плачут,
Но, мольбам вопреки,
 
Не смягчит свой приговор он:
У всего есть черёд.
Тихий, черный, словно Ворон,
Смотрит только вперёд.
 
Криков словно бы не слыша,
Не даёт им ответ.
Гул все тише, тише, тише:
Он везёт их в Рассвет.