Откровение о курении

В России дым табачный стелется,
Статистика висит унылая.
Не курит только тот, кто ленится,
И рак на лёгких изобилует.
Чтоб снизить смертность населения,
С привычкой пагубною справиться,
Гос. Дума шлёт постановление,
Издать закон, пусть людям нравится.
Тяжёлый текст с красивым слоганом,
Охрана, мол, здоровья, граждане,
Мол, нужно относиться строго нам
К куренью. Это дело важное.
__________________________
Курить нельзя отныне в школе
И даже у входной двери.
А раньше можно было что ли?
Эх, что ж я раньше не курил.
Нельзя, в своей больнице лёжа,
Скучая, сигаретку взять,
Да и в стационаре тоже,
И в поликлинике нельзя.
В музее запретили трубку,
Чтоб все курильщики могли
Воспринимать как злую шутку,
Что курит Сальвадор Дали.
В запрете для куренья ныне
Вокзал, перрон и терминал,
А пассажир пусть кони двинет,
Но чтоб кисет не вынимал.
В кафе, трактире, ресторане
Решил курить? Иди на двор!
Везде нельзя, и даже в бане
Куренью строгий приговор.
На АЗС, в её пределах
Вас могут строго пожурить.
Курить нельзя! А так хотелось
У бензобака покурить.
И в этом, говорят, законе,
Чтобы по полной лютовать,
Запрет куренья на балконе
Ещё хотят пририсовать.
Нельзя! Замки, таблички, штрафы,
Красивый знак «Запрещено!»
И меньшинство впадает в пафос,
А большинство возмущено.
Одни озлобились и нервно
Вращают яблоками глаз,
Другие курят непомерно,
По три-четыре, про запас.
В итоге что? Кому-то, где-то,
Тем, кто у власти не в чести,
Судьба дымить в курильных гетто
И заговоры там плести.
Чтобы оттуда, как из тени,
Под гул толпы издалека,
Вдруг выскочил табачный Ленин
Вещать с газетного ларька.
А дальше – выстрел из Авроры,
А позже – ярости волна,
И беспризорники, и воры,
Ну и гражданская война…
А смертность всё растёт в процентах,
И курят даже в детсадах,
И стало больше пациентов,
А не ответчиков в судах.
Курильщик кашляет натужно,
Но курит с кем-то сообща.
А может всё же Думе нужно
Подумать о других вещах?..
______________________
В заботе о здоровье нации
Среди простого населения,
Почаще проводить бы акции
Здоровой жизни без курения.
Пошире освещать бы лекции
О спорте и оздоровлении,
И финансировать бы секции,
И делать модным некурение.
Чтоб прервалась уже традиция,
Нашлись уже иные стимулы,
Чтобы в здоровье инвестиции
Взрастили бы другие символы.
________________________
Табачный дым сменился светом,
А, в прочем много говорю,
Вы тут подумайте об этом,
А я, пожалуй… (выпью кофе).