Начало

Несогласие, неприятие
Мыслей, видения, убеждений,
Отрицание множества мнений
Недоверие, антипатия.
Злые споры без всякой нужды -
Это начало вражды.
 
Обвинения, оскорбления,
Склоки, сплетни, долги без возврата,
Причинённая боль и утрата,
Уклонение от примирения,
Наказание, суд без вины -
Это начало войны.
 
Истязание, подавление,
Истребление чуждых и слабых,
Кровь и смерть во вселенских масштабах,
Уничтоженные поколения,
Дым пожаров под градом свинца -
Это начало конца.
 
Угасание, затемнение,
Долгий сон, а затем пробуждение,
Обновление, перерождение,
Первый взгляд, первый вздох. Изумление
Слабой жизни в рассветных лучах -
Это начало начал.