Город хмур и безлик

Город хмур и безлик
Город хмур и безлик, будто ластиком смазан профиль,
Чётких граней и линий не видно в молочной вязи.
Тень крадётся в потёмках, как гётовский Мефистофель,
Уличая прохожих в порочно-преступной связи
 
С ветерком в подворотне, что скрадывать будет скрипы
Карамельного снега, пропитанного ментолом,
И в окно тарабанить озябшей перчаткой липы,
В сны людские врываясь обычным квартирным вором.
 
Город нем, как подельник, а может быть, как заложник...
Он бесправен и вял в цепких путах морозной стужи,
Где-то брешет собака, как старый, хмельной сапожник,
Разглядев чью-то морду в астрале замёрзшей лужи.
 
Тихо падает снег, по-пластунски ползут сугробы
На промозглый асфальт. Сиротливо вздыхает трасса.
Где-то теплится жизнь в закромах ледяной утробы,
Дожидаясь весны, как спасительного спецназа.