БЕДНЯК

Быть бедным – это не заслуга,
но не ущерб и не беда.
Пусть поясок затянут туго
и не побрита борода,
зато приблудная собака
виляет дружески хвостом,
и воры не сочтут за благо
без спроса посетить твой дом.
С тобой заигрывает солнце –
нежней подруги – по утрам,
и голубь на окне пасётся,
пайков бесплатных ветеран.
Пусть в спину кличет нищебродом
ловкач, набивший кошелёк,
кичащийся большим доходом, –
тебе с ним не делить пирог.
Не унывай, ты чист с испода,
хотя с лица и грязноват.
И учит нищая свобода:
чем ты богат, тому и рад.