Относительность доброты

На улице, с протянутой рукой,
Сидел калека. Как доска - худой.
И часто здесь студент один бывал,
По сто рублей калеке он давал.
А в этот раз, он глубоко вздохнул
И лишь одну десятку протянул.
 
Тут между ними диалог возник:
 
- Прошу прощения! Но я не вник.
Вы раньше мне давали сто рублей.
Сегодня - десять... Были Вы добрей...
 
- Женюсь я скоро. Вы должны понять -
Жене придётся много покупать.
 
- Смотрите-ка - он женится! Ну-ну.
А я что должен?! Содержать жену?
 
14.12.2019.genar-58.