Цикл

Всяк, воспетый в пошлых одах,
И считавший, что он Бог,
Уходил на вечный отдых,
Слыша облегченный вздох.
 
Всяк, смотревший исподлобья,
И считавший, что высок,
Недостоин был надгробья -
Только выстрела в висок.
 
Всяк тиран, смыкая веки,
Умирал под громкий хор -
Ненавидимый, навеки
Обреченный на позор.
 
Деспот, правивший страною,
В бездну шел на всех парах,
Оставляя за спиною
Только пепел, только прах.
 
Вновь имеет вес свобода,
Расцветает торжество
Угнетенного народа
Над могилою его.
 
Над могилою убийцы
Зреет сорная трава,
И кричат тоскливо птицы
Неизвестные слова.
 
Смолкли злые крики птичьи -
Звуки жалких похорон,
И тиран в ином обличье
Вновь залез на прежний трон.
 
И гремят повсюду оды,
Лживые насквозь опять.
Вновь надежды и свободы
Бедным людям не видать.