Загадка про генсека

(Сверху давят, вот потеха, Будто, что-то понимают, В рай на чужом горбу не въехать, Свой народ совсем не знают.)
 
Менял фамилии, был грешным,
И звали Гришкой, после Юрой,
Но как еврей, он был успешным,
Был волком, но в овечьей шкуре.
 
Не долго властью упивался,
Брало и время и года,
Народ в тиски зажать пытался,
Не получилось, не беда.
 
Не весть бог кто, ходил по суше,
Конец пришел в зените славы,
Партаппаратчик и чинуша,
Смерть на него нашла управу.
 
Оставим лидера в поке,
Кто он по жизни, не узнать?
Эпоха выдалась застоя,
Замаскированный опять.
 
Не светоч он и не светился,
Кем был, кем стал он у кормила?
Чего хотел, чего добился?
Всех перестройка проглотила.
 
14.12.2019г. сергий генн
 
Комиссар и без нагана? Он свое не упустил, Не суждено сбываться планам, А то бы тоже начудил.