Жизнь как шахматы

Жизнь как шахматы
Жизнь, как в  шахматах доска-
К нашей жизни так близка.
Коли белый  цвет тебе-
Преимущество в игре.
Так и в  жизни, белый цвет-
В рАдости живёшь, без бед.
Черный, если,- не горюй,
Пережди, на все наплюй.
Снова будет всё  светло,
Только сядешь ты в" седло":
Буквой Г по полю конь,
Съест любого, только тронь.
 
По прямой- ладья идёт.
Видит, далеко вперёд.
Так и ты смелей шагай,
Спину всем не прогибай.
Надо - рокировку  сделай.
Но своей морали следуй:
Жизнь отдай , кто зА тебя,
Как ладья за короля.
 
Пешка- вроде невеличка,
Нам важна. И будет лычка
Новая на ней сиять,
Коль дойдет от Аз  до Ять.
Ей терпенья не занять,
Пешкой шла. -Теперь стоять
Будет слон иль может конь,
Выбирать ты сам изволь.
Так и нам терпенья впрок,
Чтоб  всё  выдюжить ты мог.
 
Коль смотреть нам сложно вдаль,
Выручит диагональ.
Слон по ней пройдет . - И что ж?
А возьми и подытожь:
Не всегда  ты в лоб иди,
Другие поищи пути.
Вот тогда и мудрым станешь,
Если на дыбы не встанешь.
 
Сложная игра у нас.
Вы мне шах, а я вам" щас":
-  Хоть подУмаю чуть - чуть.
    Как мне жить: не утонуть,
    Не упать,  не прогибаться,
    Человеком оставаться.
Думай, есть ещё пора.
Не поставят Мат пока.
  - Надо бы сказать тут что-то?
     Ничего уж неохота...