Луна

Луна
 
В небесных далях тень застыла,
вокруг в холодном мире тишина,
она, как сон грядёт с тобой уныло
под властью мрака – вечная луна.
 
И тянет воздух с неба нежно,
прохладной дрожью воспаляясь,
летит, летит по мыслям неизбежно
незримый ветер, чуть касаясь.
 
Луна одна на троне этой ночью,
она полна изяществом богов,
прозрачным таинством воочию
накрыл её заоблачный покров.
 
Она, как город дивный и холодный,
где правит светом темнота,
а у порога мир свободный, –
там бродит ночью пустота.
 
Там веет страх в унылой пыли
и смерти ждёт тяжёлая рука,
под ропот тайны, чтобы не забыли,
живёт в пороке дней своих тоска.
 
О, как близка она в унылой тени
и в то же время далека от нас совсем,
блестящим оком – луч сомнений
глядит своим бриллиантом – всем.
 
И так томительно в душе волнение,
задумчиво висит над миром свет
в ночной тиши, в глубоком сновидение
луна горит, нам озаряя всюду след.
 
И смотрят на неё сапфирами планеты,
оберегая бережно вокруг себя,
внутри неё хранят свои секреты,
в которых скрыты смыслы бытия.
 
В небесных далях тень застыла,
вокруг земли опять ночная тишина,
а рядом в одиноком целом мире
всё ждёт к себе – всем не известная луна.