"Змееносец", тринадцатый

Все йде, все минае, - i краю немае ...
Куди ж воно дiлось? Вiдкiля взялось?
I дурень i мудрий ничого не знае...
Живе... умирае... Одно зацвiло,
А друге зав"яло, навеки зав"яло . . .
I листя пожовкле вiтри рознесли.
А сонечко встане, як перше вставало,
I зори червонi , як перше плили,
Попливуть i потiм, i ти, бiлолиций,
По синому небу вийдеш п о г у л я т ь...
Т. Г. Шевченко, 1841
 
Пространство тёмных сфер лучи пробили,
Прошёл по зодиаку Змееносец краем,
Невидимые приведения оттуда всплыли
И что-то приготовили, чего - не знаем...
Тринадцатое сразу - мистикой на строки,
Весь ради пятницы вербальный бред,
Кончаются отпущенные годом сроки,
"Иронии Судьбы" в финале - лучше нет...
Но, режиссёры маски тоже поменяли,
Рисованных своих картинок сотни множат,
ТАКУ любовь и секс, как их они понЯли,
Перевели на цифровой стандарт и рожи.
На клик - сердечек, рук и губок стадо,
Отказа нет, - душа без чувств страдает,
И всё естественно, когда чего-то надо,
Любовь и страсти почтой рассылают.
Модели коронованные в живописном стиле,-
Сойдёт штампованное за "умняк" в момент,
На эросе земном сады в раю взрастили
Всем озабоченным и в личку, и для лент.
Сам, откровенное в крутые годы мог
Принять на грудь, - и месяц, и полгода,
Но сети оплели, а миража итог :
Пал жертвой вовсе виртуального урода.
Возможно, слово смайлик, - приторно звучит,
Эмодзи редкое, не всем оно и нравится,
По поводу нашествия их - критика молчит,
В крови сам вирус быстро приживается...
Как Людоедка Эллочка ... живём без слов,
От википедии перепадает даже,- малость,
Уже со скальпом рожиц и пустых голов
Манипулируем искусно, что кому досталось.
А исключенья хороши из общих правил,
Картинки - супер, в красоте не одинаки,
И кто бы знак им качества не ставил,
Нельзя жизнь жертвовать на прихоти клоаки.
Тогда приходится сплавляться по теченью,
Чипирование свыше - будет не напасть,
Зачтётся воздаяньем нашему терпенью,-
А многих в печку, лишь бы не пропасть...
Пространство тёмных сфер лучи уже пробили,
Прошёл по зодиаку Змееносец краем,
Невидимые привидения оттуда сразу всплыли
И приготовили нам то, чего ещё не знаем.
Тринадцатое мистикой ложится в мои строки
Весь ради пятницы несу вербальный бред,
В твоих эмодзи нахожу и я с в о и пороки,
В моих - достойного любви чего - то ещё нет...
 
* * * * *
13-е, декабря, пятница, 2019-го
( Экспромт )