Петербургская пастораль

Написать бы пастораль мне,
Где - лужки, на них - овечки,
Только вечер - непогодный,
И холодный дождик льёт.
Львы на мостике печально
Держат кольца, как уздечки,
И над Городом всё спорят
Старый год и Новый год.
 
Я теряюсь, я смущаюсь, -
Ну к чему такие лужи!
Где же горки, где же санки?
Где Залив в наплывах льдин?
В магазин, там постараюсь
На прилавке обнаружить
Бриллиантом без огранки -
Самый яркий мандарин.
 
Вот и солнце! Часть наброска.
Положу его в авоську,
И пойду, необъяснимой,
Глупой радостью объят.
Что ж, проблемы с интеллектом...
По Английскому проспекту
С мандарином для любимой -
В край, где ёлки мокнут в ряд.
 
Выбирать - такая трудность,
Для любого человека.
Но иголок запах резкий
Манит, будто бы тайник.
И возьму хромую ёлку
Я у наглого узбека,
Ну и к ней пойдёт довеском
Из Китая снеговик.
 
Все спешат. Такое время.
Будто знал иное Город.
В мелочах всегда мы пылки,
От того, что всё - пройдёт.
Я разбитую копилку
На шампанского бутылку
Обменяю. И пусть спорят
Старый год и Новый год.
 
Ты придёшь заворожённо,
Ты придёшь с вином испанским.
Ждать не будем в наши гости
Никого мы, и не жаль.
Снеговик стоит под ёлкой,
Мандарин, бокал с шампанским.
И вздохну я облегчённо.
Получилась - пастораль.