До острых вершин

Множество глубоких расщелин,
растрескались вдоль верных дорог,
а до острых вершин
дальше, чем подумать бы смог.
 
Если все трещины взять,
общим объёмом сложить,
то и до дна не достать,
а не сложив, можно жить.
 
Если вопросы решить,
чтоб не упасть лицом в грязь,
своё благородство продлить,
чтоб на краю устоять.
 
И по одной мостовой,
и по единой тропе,
с теми, кто так и не смог,
но очень стать выше хотел.
 
Выше над бренностью тел,
выше над радостью зла,
но замешкавшись, всё же успел
про поиски свои нам рассказать.
 
Пусть мнений различных полно,
пусть этих мнений не счесть,
только одна правда есть,
истину в грязь не втереть.
 
Она оставит шансы вруну
жалкие, ради жалких побед,
даря, идущему с ней,
вечно не гаснущий свет.