" Сказание о правде, лжи и человеке"

Шёл юноша-охотник и искал
Добычу. На пенёк сел, отдыхая,
Взглянул на небеса и увидал
Как чёрный коршун лебедя гоняет.
 
Прищурясь, тетиву он натянул
На луке и недрогнувшей рукою
Лебёдушке спасенье протянул,
Сбив коршуна отточенной стрелою.
*
Считал он: лебедь-правда, коршун- ложь,
А ради правды даже головою
Рискнуть возможно - даже и на нож
Пойти, отнюдь не дорожа собою,
 
И думал: ах, какой я молодец,
Что жизнь прервал коварного злодея!
Хвалился своей доблестью юнец
И пятил грудь, от гордости краснея.
*
С тех пор он правду холил и берёг,
Надеясь, что она ему подскажет
Как жить и был уверен в том, что Бог
Ложь адовыми муками накажет.
 
Но вот что странно: когда невтерпеж
Ему от неприятностей бывало,
Надёжным маяком сияла ложь,
А правда ухмылялась злым оскалом.
 
Текли года, а в жизни вновь и вновь
Такое положенье наступало,
Когда студила правда ему кровь,
А ложь в момент критический спасала.
*
Но он коллизий тех не замечал
И, рьяно «справедливость» защищая,
Ложь злобно сапожищами пинал,
Для правды путь-дорожку расчищая.
 
И лишь на смертном одре, осознав,
Что рвется цепь его земных событий,
Он понял, что когда-то был неправ,
Что зря спасал и зря убил...
Простите!!