Ледяной дом

Что было, то сбудется впредь.
Светило замаялось греть
Мой мир, что ударился в спячку
В объятиях тундры.
Здесь каждый лишь сам для себя
У идолов просит огня.
Зима никому на раскачку
Не даст ни секунды.
 
Мечты о полёте страстей
И данность штампованных дней
Совместны, без всяких сомнений,
Как грелка и Тузик.
Закрытый на сотни замков,
Не слышит шагов и звонков
Прозрачных колонн и ступеней
Пожизненный узник.
 
Я мог бы весь мир осветить
И тюрьмы свои растопить.
Ах, если бы солнечной ниточкой
Стала лучина!
Я мог бы смеяться, как псих,
Над жизнью и смертью других,
Но комната смеха от пыточной
Неотличима.
 
Все ищут, куда бы уплыть.
Я знаю – такому не быть!
Вредна для худой каравеллы
Любая примета.
Пускай под крутой под откос
Летит за вопросом вопрос!
В хрустальном глазу Королевы
Не видно ответа.
 
Её абсолютная власть
До самых небес дорвалась.
Иного расклада не знает
Живая природа.
Пока она есть надо мной,
Стучитесь в мой дом ледяной!
В ответ ничего не растает
У самого входа.
 
12 декабря 2019