ДЕРЕВЯННЫЕ ЗАГАДКИ

Будучи дощатой,
выглядит пузатой. (Бочка)
 
Между двух концов кругло́,
кучу дров бы дать могло. (Бревно)
 
К ней подвешена кормушка,
где еду найдёт пичужка. (Ветка)
 
Хворостинка к хворостинке
и птенцы посерединке. (Гнездо)
 
Посчитали на распиле
всех колец его число
и по ним определили
сколько лет оно росло. (Дерево)
 
Где отстали они от забора,
там лазейка возникла для вора. (Доски)
 
Их всю зиму надо жечь,
чтоб жилище грела печь. (Дрова)
 
Неожиданно в пальце
деревянное жальце. (Заноза)
 
Такая старая доска,
чья ценность очень велика. (Икона)
 
Тот, который чаще прочих
извлекался из коробки,
больше раз бывал заточен
и скорее стал коротким. (Карандаш)
 
От одного его удара
столкнутся два бильярдных шара. (Кий)
 
Чтобы плетёною мебелью стала,
нужно её заготовить немало. (Лоза)
 
Меньшая сестрица
в большей умести́тся. (Матрёшки)
 
Особо дворнику она
с приходом осени нужна. (Метла)
 
Парочка досо́к
через ручеёк. (Мостик)
 
Повизжавшая пила
это крошево дала. (Опилки)
 
Была обтёсана сначала,
а после ручкой тяпки стала. (Палка)
 
Стоймя стоящее полено,
что высотой нам по колено,
с земли поднять не по плечу
ну никакому силачу. (Пенёк)
 
Грибной порой на нём
гурьбу опят найдём. (Пень)
 
Ветка куста
в виде хлыста. (Прут)
 
Заряжается камнями,
умещается в кармане. (Рогатка)
 
Прежде чем пирог испечь,
применяют эту вещь. (Скалка)
 
На парковой дорожке
упёрла в землю ножки,
на рейки между ножек
присесть прохожий может. (Скамейка)
 
Между небом и землёй
дом, пустующий зимой. (Скворечник)
 
Без дверей домок дощатый,
на цени жилец лохматый. (Собачья конура)
 
Покинув коробок,
рождает огонёк. (Спичка)
 
Словно кассовая лента,
из рубанка лезет это. (Стружка)
 
От вокзала до вокзала
их уложено немало –
целый бор полёг притом
под пилой и топором. (Шпалы)