ДВОЙСТВЕННЫЕ ЗАГАДКИ

Что служит в качестве посуды
и для лечения простуды? (Банки)
 
Такая штучная еда,
в которой круглая дыра,
и точно так же иногда
руль называют шофера. (Баранка)
 
Часть каждого танка
и древнего замка. (Башня)
 
Во-первых, есть нательное,
а во-вторых, постельное. (Бельё)
 
На возвышенном помосте
кулаки пускает в ход
либо гавкает и кости
с удовольствием грызёт. (Боксёр)
 
В ней цветы живые поместят,
чтобы дома радовали взгляд,
или же гостям на угощенье
в ней лежат конфеты и печенье. (Ваза)
 
То на ней ко рту подносим снедь,
то воткнём её в электросеть. (Вилка)
 
Разом и сутки
обозначают,
и промежутки
между ночами. (Дни)
 
В речке илом покрыто,
в мелких дырках у сита. (Дно)
 
И на футбольном поле,
и в здании суда
он в оборонной роли
присутствует всегда. (Защитник)
 
Если встретится лисица,
от неё стремглав умчится
или ездит без билета
и штрафуется за это. (Заяц)
 
У ёжика на теле
число их не сочтёшь,
а также ветки ели
покрыты ими сплошь. (Иголки)
 
Играя на нём,
порою поём
и, пользуясь им,
порой мастерим. (Инструмент)
 
В цель пускаются рогаткой
и становятся брусчаткой. (Камни)
 
Когда применит это врач,
лишишься зуба, как ни плачь,
и чтоб забитый гвоздь извлечь,
нужна опять же эта вещь. (Клещи)
 
Образует ручеёк
и вставляется в замок. (Ключ)
 
Звучный верх барабана
и обивка дивана. (Кожа)
 
Их берут на покос
и плетут из волос. (Косы)
 
И походная посуда
для любого рода блюда,
и, шутливо говоря,
человечья голова. (Котелок)
 
Или частица чего-либо малая,
или же это дитя годовалое. (Крошка)
 
Одновременно стреломёт
и огородный горький плод. (Лук)
 
На них по снежным склонам гор
зимой скользят во весь опор
и за моторной лодкой следом
по водной глади мчатся летом. (Лыжи)
 
И время не военное,
и целая Вселенная. (Мир)
 
Круг на бочке и на кадке
либо круг для физзарядки. (Обруч)
 
И в конверте шлётся это,
и посредством интернета. (Письмо)
 
Ребёночек и дверь
имеют их по две. (Ручки)
 
Зелёный пучок с огорода
и блюдо особого рода. (Салат)
 
Принадлежность рыбака
и основа гамака. (Сеть)
 
Из кирпичной вьётся дым,
а в подзорную глядим. (Труба)
 
Под ногами земной,
а в руках надувной. (Шар)
 
И орешки в ней найдут,
и на лбу её набьют. (Шишка)
 
Либо на голову это
летней порою надето,
либо же это растяпа –
так или и́наче… (Шляпа)