Темперой по холсту

Темперой по холсту
 
Размышления о картине «Мизантроп»
Питера Брейгеля Старшего
 
Не всем художникам бремя панихид,
Кому-то брошен серебра кошель…
На стенах замков расплата за грехи ,
По разному страдали мастера.
 
Под балахоном старческая плоть,
Угрюмый отшельник лицемерен:
Пронзительный под капюшоном взгляд
Понять бы: Каким богам он верен ?
 
Ирония бунтов — холсты с сарказмом.
Нам образов двуликость говорит:
Садом с Геморрой растерзали разум,
Под маской благочестия немых.
 
Взгляд манят из древности картины,
Жестокие ученья чернецов,
Напившись крови, словно вампиры,
Во лжи монахи гробили скопцов.
 
В котомке, видавшей ужас, за спиной
В кострах колдуньи ... Коварный облик
Порочны крики отцов на перебей
про святость …В умах не виден проблеск.
 
Скитник - противоречивый персонаж,
Всей плотью в молитвенном угаре
Насквозь пронзает деревенский пейзаж…
Сплошные казни— на вернисаже.
 
В мольбах , растерзана скупой слезой
Память, ушедших северных богов,
Дворцов, опустошенных саранчой,
Не собранных долгов в сетях грехов.
 
А может быть, задумано иначе:
Нищий тащит из-под чёрной рясы
Очень похожий на сердце кошелёк,
что сшит крестьянкой из бурой тряпки.
 
Ни как , не отрешиться от молвы,
Хмельного величия , былого…
Всегда черствы паломников черты,
Не спрятаться в тени креста святого.
 
Ширь, за спиной маячит добрый пастырь,
Пастух на фоне стада одинок…
Мазки ненастья напророчат страсти,
Вселенского добра и зла поток…
 
Истерзана когтями грифа плоть
Нужны ли? - Апломб и слов изыски,
Пещерников, не знающих забот,
Скрывающих лик бонапартийский…