Пассивность

Страданье мира - ожиданье:
Мы все, всегда, чего-то ждём -
Погоды с неба, состоянья...
Зимою - лета, ночи - днём...
 
Когда же кончится страданье?
Когда уверенность найдём?
Когда пройдут переживанья?
И в счастье вместе заживём?
 
Пока пассивны - мы страдаем -
Надеждой слабою течём:
СудИм - рядИм и обсуждаем -
Впустую мелем языком!
 
Народ в спасение поверит,
Когда найдётся поводырь...
Кто чудом ВЫНУДИТ поверить -
Пришёл легальный богатырь!
 
Без доказательств - веры нету! -
Будь хоть архангел, херувим...
Внушить пассивному эстету? -
Что цвет описывать слепым!