Белые ночи

Примечаете от автора: данный текст – переложение одноименного произведения Достоевского в стихотворную форму.
 
Белые ночи.
Живой души нет,
Десять часов пробило.
Радость и набережная.
 
Белые ночи.
Не с кем делиться радостью,
Но есть, с кем делить горе,
С сударыней, что рыдает о своём.
 
Белые ночи.
Тук-тук-тук –
Это Господин во фраке,
Солидной походкой своей
Девушку напугал.
 
Белые ночи!
Благословен господин
В те минуты!
Благословенна та ночь,
И рыданий шум!
 
Белые ночи.
Влюбиться в идеал,
Жить с хозяйками,
Утешать незнакомку!
 
Белые ночи.
История белая,
История мечтателя.
История жизни,
История девушки.
 
Белые ночи.
Беглец от природа.
Беглец от толпы и людей,
На кого тебе роптать?
 
Белые ночи.
Слепы ли глаза?
Нет, глаза зрячи.
Слепо ли сердце?
Сердце слепо.
 
Белые ночи.
Несчастье любви.
Сияние радостью.
Это дружба «навек»!
Это страх одиночества!
 
Белые ночи.
Ну и Бог с женихом!
Этот страх одиночества,
Эта гордыня людская –
Язва на сердце чужом.
 
Белые ночи.
И явился он из тумана.
Вмиг остыл одиночества страх.
Небольшая любовь, утешение –
Это страдание или благодать?
 
Это страдание или благодать:
Быть из-за страха и гордости ввергнутым
В странные страсти белых ночей,
Быть отброшенным и отвергнутым,
За то, что кто-то пришел за ней?