Кто я?

Кто я?
Хребет морской волны,
Что всё тревожит качающуюся лодку?
Иль берег гальковый,
Холодный и чужой?
 
А, может, я есть парус у той лодки,
Что на волне морской покоя не нашла?
А, может, я есть галька, я камень из камней,
Что затерялся на холодном пляже?
 
Кто я?
Я Сфинкс, посредь Европы и Азии рождённый?
Я ясный сокол, что тает в облаках,
И вся земля пред ним как будто на ладони?
 
Кто я?
Пройдёт сто лет, и не узнаю дом.
Пройдёт сто двадцать, и не узнаю, чей он.
И этот дом, что хижина из прутьев,
Что Вавилонский сад,
Исчезнет, будто пена в море.
Но море не исчезнет никогда.
И это знаю точно.
 
Мечта моя – узнать, кто я?
Хребет морской волны,
Что всё тревожит качающуюся лодку?
Иль берег гальковый,
Холодный и чужой?
 
А, может, я есть Сфинкс на той бедной лодке,
Что на волне морской покоя не нашла?
А, может, я есть сокол, что камень из камней,
Поднял с холодного пустого берега?