Мулатка

Мулатка
Показалось, как будто украдкой,
Осторожно, ступая едва,
По траве пробежала мулатка,
Разукрашена в медь голова.
 
Шлейф её с золочёною нитью,
Развиваясь, воздушно порхал
Над пыреем, осокой и снытью,
Прикасаясь к берёзам, вздыхал.
 
Задержалась она на покосе,
Оглянувшись, взмахнула рукой.
То была не мулатка, а осень,
Облачённая плотью людской.
 
Взмах руки её лесом был понят:
Стартовал межсезонья парад,
И стремительно, будто кто гонит
С веток прочь, зашумел листопад.
 
Только тёмно-зелёной заплаткой
Ель осталась стоять в желтизне.
Так и старость, как осень-мулатка,
Точно к сроку нагрянет ко мне.