Три проспекта (о главных улицах Новокузнецка)

Место встречи всегда неизменно – кольцо у вокзала.
Три старинных приятели сходятся там на закате:
Три проспекта, болтливых с утра, к ночи сильно усталых,
Три луча, разделяющих центр собой деликатно.
 
Растянулся Курако – маршруты ведет до завода,
Где рождается сталь. Из неё на исходе получим
Бесконечные рельсы с запасом на долгие годы.
Зацепились на стыках и будут всегда неразлучны.
 
Металлургов проспект удручен: в одной старой квартире,
Из окошка, где виден и театр, и фонтан, и колонны,
Заболело внезапно в груди у седого кассира.
Вызвал «Скорую», ждёт, что-то тихо бормочет иконам.
 
Томно нежится Бардина в теплых воздушных потоках,
Наблюдает, как дети спешат на большие качели,
Чтобы в летние дни позабыть, наконец, об уроках,
И как в песне одной – раскачавшись, взлететь выше ели.
 
Свет померк, и проспекты все вместе опять у вокзала
Тихо делятся тем, что сегодня увидели за день.
Снова слышат они проходящих составов сигналы,
Наблюдают, как город вечерний красив и наряден.
 
Им, конечно же, завтра опять предстоит расставаться –
Шум дневной, торопясь, примет смену ночного затишья.
Три старинных проспекта как часть городских иллюстраций,
Где так сильно биение сердца у города слышно.