Новокузнецк

Город дремал, дымным шлейфом надежно укрывшись,
Первопроходцы скучали на бронзовом судне.
Сонно таращились пушки на стенах застывших,
Воды Томи бормотали во мраке уютном.
 
Город раскинул усталые улицы-вены
Многоголосные днем, молчаливые ночью.
Нет ни гудков, ни рыданий истошной сирены,
Сон как спаситель сейчас безо всяких рассрочек.
 
Площадь вокзалов грустит, ей опять не хватает
Той суеты бестолковой и вечного бега.
Четвероногий бродяга меж лавок петляет,
Ищет остатки еды и простого ночлега.
 
Хмурится на постаменте в ночи Маяковский.
Он бы сейчас предпочел восходящее солнце,
Но остается лишь только молчать философски,
Ждать, когда сумрак трусливо спиной повернется.
 
Спи, город-сад, пусть во снах твоих будет уютно,
Пусть теплый ветер поет для тебя колыбели,
Сильным порывом листвой поиграет попутно
И пропадет в предрассветных слоях акварели.