Запуталась в сетях сомнений...

Запуталась в сетях сомнений,
В плену чужого серебра —
Страна великих преступлений,
Страна великого добра.
 
Пьяна, обманута, распутна,
В полях метель, да волчий вой,
Душой и помыслами мутна
Стоит с понурой головой.
 
В крови четвертого Ивана,
Багром Романова Петра,
Прибита щепкою незваной
К огню балтийского костра.
 
Сыта бывала и беспечна,
Случалось, падала и ниц.
Как солнце над землёю вечна,
Страна пылающих зарниц.
 
Была покорна. Бунтовала –
Горели небо и земля,
И завоевана бывала
До стен московского кремля.
 
Болела, еле выживала,
Исплаканных не пряча лиц,
Но снова флаг свой развевала
На куполах чужих столиц...
 
За ёлками не видят леса —
Больную приняли за труп
И галл и лондонский повеса,
Под рев заокеанских труб.
 
Но в годы вспышек и затмений
Своих не растеряла свойств
Страна великих преступлений!
Страна немыслимых геройств!