Как хорошо, что есть враги!

Как хорошо, что есть враги!
Как хорошо, что есть враги,
Как хорошо, что обижают,
Зато всегда я кулаки
Держу готовые, сжимаю.
 
Они вредят от всей души,
Они ни с кем мне не изменят,
Не снизойдут они до лжи,
До сладострастных утешений.
 
Я с ними каждый день сильней
И с каждым днём всё совершенней.
Я лучше в столько степеней,
Насколько я для них презренней.
 
Чем хороши мои враги,
Тем, что не чахну, прозябая
И тренируют мне мозги,
От них потери ожидая.
 
Они с годами всё родней,
Куда труднее бы с друзьями:
Обиды были бы вдвойне,
Их не измерить бы рублями.
 
Несут враги такую боль,
Но этой боли не сравнится —
Друзей предательства юдоль,
Из жизни вырванной страницы.
 
Как хорошо, что есть враги,
Мне с ними счастья больше стало:
Друзья вдвойне мне дороги,
Жизнь не скучна, в ней есть запалы.