Ещё раз о душе...

Ещё раз о душе...
Душа – огонь,
Душа – потёмки.
Её не тронь,
Она в котомке.
 
Она закрыта на замок,
Она распахнута рубашкой.
Она тот самый кровоток,
Что с раны хлещет нараспашку.
 
Она пичуга на руке,
Она – орёл, парящий в небе,
Она, то чудо вдалеке,
Что рвёт, маня, железа цепи.
 
Душа неведомая даль,
К которой ты порой стремишься,
Она великая скрижаль* –
Доской, зажатою подмышкой.
 
В ней дьявол с ангелом стоят
И ты в борьбе, и ты в сомненье,
Боишься к ним поднять свой взгляд –
Узнать своё предназначенье.
 
Душа темна,
совсем неясна –
В ней глубина...
Она прекрасна!
 
*Скрижа́ль — доска или таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым). По библейскому сказанию, 10 заповедей Моисея были записаны на каменных табличках с горы Синай.