Мерило века

По черепкам минувших весён
Походкой шаткой, как впотьмах,
Мы тело в будущее вносим,
Отчасти выжив из ума.
 
Сбивая стёртые подошвы
В развалинах былых эпох,
Не ждём наивно жизнь поплоше,
Шагая дерзко за порог.
 
Крысиный год - мерило века.
В обмотках колкой мишуры,
Скрывая нрав от человека,
Таится хищник до поры.
 
И солнце манит сырным кругом,
И мышеловка не видна.
Но набирает силу вьюга
И... молодость заметена.