Подвох субботы

Утреннее такси. Город на диво кроток.
Вспышки нечастых фар. Броский неон витрин.
Город вполглаза спит. Вечный подвох субботы
Смажет начало дня, словно дефект внутри.
 
Гол без людей проспект. Спят в тишине аллеи.
Тащится ребятня, еле продрав глаза.
Только гремит звонок эхом по батареям.
Но отменить урок всё же, увы, нельзя.
 
Время без выходных. Вечность суббот не знает.
Стрелки быстрей бегут, словно сошли с ума.
Лает звонок опять, словно собака злая.
А за окном темно. А за окном зима...
 
Нехотя, словно кот, когти расправит город.
Шумно лизнет зарю. Ласково замурчит.
Станет белее день, сбросив дремоты шоры.
Школьники загалдят, словно весной грачи.