Веспасиан

Не важно происхождение в эпоху бедствий и смут,
на смену прогнившим идолам другие дома придут.
Талантливый полководец с крупным войском необходим
поднявшую бунт провинцию смирить и прославить Рим.
 
Как Марс во плоти сражается наместник в первых рядах,
героям из рода Флавиев неведомы боль и страх,
мятежная Иудея полыхает в кольце зарниц,
цари Востока с легатами покорно склонились ниц.
 
Гражданские войны кончены, вокруг разруха и тлен,
задача для императора – державу поднять с колен.
Разумность и справедливость, магистраты хранят закон,
никто по прихоти цезаря безвинно не был казнён.
 
Природная скупость принцепса – предмет для шуток и свар,
зато для зрелищ возводится огромный амфитеатр.
Как думаешь, Тит, хорош ли на урину прямой налог?
Понюхай этот серебряник – не пахнут деньги, сынок.
 
Остроты на ближних сыплются, пора уйти на покой,
создатель новой династии ведом счастливой звездой.
Ваятели высекают беломраморный постамент.
Когда становишься богом, не жди до июльских календ.
 
Москва, октябрь 2019 г.