О фагонихия

Летним вечером зимнажды,
растудыть её туды,
Навалило снекружинок -
аж до самой либерды...
Зимнажды в прорубке дюймец тиногрызлый
В подлёте синьптицу призрючил - Птипонь.
Ужадным презнатом охляча хоронь,
Стрепешно приклинулся рыжней стриглицей.
Синьптица шаголкой медлючей робдила,
Дюймца непризрючив, рыска́ла прожры.
Кружинки леснились прутоки рекрыв...
Валснежник отхруснул, ногтелом детилы!
Припонь встрепегнулась, вертля крылопёры,
Крашея напряжа стернув скос в дюймца -
На чай ихни зеркли режа стригунца.
Но грызлый лыб дюжеще сущ рукавёрткий! -
Заспацал синьптицу, плеснув кондачками!
И лыбо в творо́жку с Птипонь побрался. -
Как небопархнула искрюков сиптя!
- Хо, ли́бы-бы гтины, няме дежругал бы! -
Чакрила горляча питютя дуймца.
 
Спохтер не гтегрыз лебогтины детила...