Первый зимник

Первый зимник
 
1.
 
В Москве - зима! И, словно внутривенно, -
без назиданий глупеньких "алис" -
мой метрономный шаг скрипит напевно...
Скрипит вживую - не из-за кулис!
Подсвеченные снегом первопутки -
без свеч небесных и фонарных лун -
не примут лишь враги да проститутки...
Декабрь - для агрессивных - не июнь!
Союзник наш - мороз - вновь спутал карты
сторонникам атак паркетных - в лоб...
И, толстенькие, злятся "бонапарты",
а, тощеньких "адольфов, бьёт озноб!
...Зверьё - что дети, дети - как собаки:
дурачатся, сшибаясь на ходу:
упасть в сугроб, подняться - не для драки...
И я, коль поскользнусь, не пропаду!
Дорожки чуть покрыла снега пудра,
но снегопад в столице - не аврал:
задолго до прогулок, в это утро,
наш дворник всё, что лишнее, убрал!
Мне нужен этот зимник до зарезу -
до булочной ль сходить иль до метро...
И я, в сугроб, нарочно лишь залезу:
живёт во мне, всё ж, сельское нутро!
 
...Протопчет, пропечатает, как принтер,
народ мой путь подошв и бОсых лап...
Навечно в гены русских вбито: "Winter", -
чтоб дух их, закаляясь, не ослаб!
 
2.
 
Подсчёт просветов, звёзд на эполете -
занятье миллионов - не во тьме..
А мой народ вновь думает о лете,
а не о многомесячной зиме!
Ему плевать на новые "цирконы" -
хватает старой лжи на много лет...
Беде иркутской ни к чему иконы...
(Как всей стране - цирконовый браслет!)
...Зима - и враг: споткнёшься - глядь - не дышишь...
А ведь играл лишь, по ледку скользя!
Но жить в морозы без тепла и крыши?!
Живут, увы, хоть это и нельзя...
Оттягивали зиму до упора,
но стужа, вдарив, враз вошла во вкус...
Дожил народ мой до холодомора!
Хотя в Москве мне - "минус" - словно "плюс".
Да, здесь пробьётся зимник мой таджиком
обычной русской - издревле - метлой,
и я пройду в кроссовках летних, с шиком
танцуя на подчищенной прямой...
Лишь там, где хаос жжёт не от погоды,
бульдозер гонит в сторону - в отвал, -
что строил мой народ в иные годы,
а в этот год, слабак, не отстоял!
И ты, с Кремля сорвавшись (с нахлобучкой!),
в завалах снега вряд ли отличишь
собачьи будки - с цепью... да и с Жучкой! -
от, в проводах антенных, сельских крыш;
от новых рам, диванов и заборов,
от, с корнем вырванных, былых садов...
 
...В стране моей, уставшей от поборов,
лишь чуть зима - Гоморра и Содом!
_________________________________________
Сегодня, 9 декабря 2019 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией (введён в 2003 году,
в России отмечался впервые в 2004 году)