Миражное

Светлеет... Сквозь муть панорамы -
не с той стороны, где восход -
квадратное солнце рекламы
товары свои выдаёт:
то выставит прелести тёлки -
сплошь в золоте и жемчугах;
то, под многоцветностью ёлки, -
квартирка в атласных бантах...
О рог изобилья! О чаша,
полна что всегда, как ни пей!
Неспящая Пифия наша...
Приставшая, словно репей!
И всё, что покажет, - задаром,
с доставкой одной - по рублю...
Всю жизнь притерпевшийся к карам,
я больше обман не люблю!
Двойные, задёрнуты шторы,
но чую я адскую прыть...
Кто ждёт подаянья, поборы
тому уже не пережить!
И дённо, и нощно, где б ни был,
куда б ни вела эта "жись" -
встают всюду лживые нимбы...
Обыденности миражи!