Врубель. Царевна-Лебедь

Врубель. Царевна-Лебедь
СОНЕТ
 
Жемчужный свет, плывущий с полотна,
Как чародейство, что к себе позвало,
Как магия старинного кристалла —
Царевна или лебедь? Кто она?
 
Корона переливами полна.
А перья, словно платье после бала,
Которое роскошно с плеч упало
Туда, где плещет мрачная волна.
 
Вдали мерцает замок из рубина.
Не он ли — дом лебёдушки невинной,
Чья грусть во взгляде темноты черней?
 
И смотрят эти очи так печально,
Как будто видит дева миг прощанья.
Нет, не найдёт Гвидон покоя с ней.
 
 
.