36 - ПАМЯТНИК КОЛУМБУ

36 - ПАМЯТНИК  КОЛУМБУ
И с п а н и я
 
Ну, как тебе стоится в Барселоне
На площади, отважный капитан?
Сюда не долетает брызг солёных,
Лишь пресный дождь намочит твой кафтан.
 
Здесь полный штиль, однообразья полный,
Застой. И не прикажешь, чтоб гребли.
Асфальт – не море, он не вздыбит волны,
Домов не раскачает корабли.
 
Признайся, Христофор, что ты скучаешь
По палубе корвета, парусам,
По крикам буревестников и чаек,
По грустным провожающих глазам,
 
По странствиям средь вод необозримых,
Где можно надышаться волей впрок,
Когда уже в сплошном аквамарине
Глаза с надеждой ищут островок.
 
Встряхнись, перед рассветом выйди к морю,
Вдохни свободы этой голубой,
И волны будут тысячи историй
Нашёптывать тебе наперебой!