Огниво

Скачет яркое огниво,
И балуется игриво,
Топчет свежие поля,
Как сойдет завеса дня,
 
Скачет яркое огниво,
Обрывает груши, сливы,
Скачет, огород давя,
Как сойдет завеса дня,
 
Скачет яркое огниво,
Так опасно и так мило,
Носится во тьме горя,
Как сойдет завеса дня,
 
Ты не балуйся огниво,
А ни то возьмем мы вилы,
Гонять будем по полям,
Гонять будем по лугам,
 
Ты не балуйся огниво,
Будь прилежно ты и мило,
Носись ночью по пескам,
Носись ночью по лугам,
 
Ты не балуйся огниво,
Хоть ты смело и строптиво,
Можем колдунов позвать,
И тебя заставят спать,
 
Но не слушает огниво,
И все так-же смело сливы,
В ночь срывает с крупных веток,
Нет ему цепей и клеток,
 
Но не слушает огниво,
Ночью мужика забило,
Сожгло хату у причала,
И на утро вмиг умчало,
 
Но не слушает огниво,
Носится еще и криво,
Не уколешь, не пырнешь,
Плавится обычный нож,
 
Колдуны пришли к огниву,
Чтоб не бегало по миру,
Начали его ловить,
Чтоб под утро распылить,
 
Колдуны пришли к огниву,
И схватили вмиг за гриву,
Оно рвется и шипит,
И на месте не стоит,
 
Колдуны ведут огниво,
Чрез поля, дома и сливы,
Да к причалу, к берегу,
Так у книжке велено,
 
И рассыпалось огниво,
Только свет оно узрило,
Заплатили колдунам,
Спать поперлись по домам.