ГЕРАКЛ В ПЛЕНУ

ГЕРАКЛ В ПЛЕНУ
ГЕРАКЛ В ПЛЕНУ
 
(продолжение поэтического варианта мифов о Геракле)
 
И новые случились испытанья…
Судьба Героя решена заранее,
Всё будет, как папаша Зевс решит:
И новых подвигов немало совершит,
Страдать придётся от жестоких болей,
Пожертвовать такой желанной волей…
За медные монеты на три года
Геракл расстаться должен со свободой,-
Итог печальной с Апполоном ссоры –
С богами бесполезно было спорить!
И вскоре познакомился Герой
С лидийскою царицей Омфалой.
 
Весёлою царица оказалась!
С Гераклом, точно с куклой, забавлялась,
В одежду для служанок нарядила,
Богатыря – за прялку посадила.
Был этот плен у Омфалы труднее,
Чем прежние дела для Еврисфея.
 
Сначала тосковал Геракл и злился,
В плену он от безделия томился!
И Омфала Героя пожалела:
Увидев, как он мучится без дела,
Порою лук и стрелы отдавала
И погулять по лесу отпускала.
Когда ж прошло положенных три года,
Гераклу предоставили свободу…