Комментарии об искусстве
З: Прекрасно! Грандиозно! Браво!
Интерпретация Гассама,
Но стиль и вкус на высоте!
О: Художник, вы в своем уме?
Подобный поворот сюжета
В Вас обличает диссидента!
К: Позвольте, З, но где Гассам?
Ван Гог, и тот через стакан!
Вообще, художник молодец,
Но дилетант еще, не спец.
З: Конечно, К, малюет лучше?
К: Малюет! Красками и тушью.
Я академий всех художеств
Заканчивал с десяток может!
З: Заканчивал, да не закончил.
Зовите санитаров срочно!
Ван Гогом даже сквозь стакан
Не пахнет.К, вам стыд и срам!
Р: Бог мой! Грешно, грешно смотреть!
Художник! Вам в аду гореть!
Искусство - это свет во тьме,
А Вы на службе сатане.
Ф: Позвольте, Р, мороз по коже!
Картина вовсе не о том же!
Р: Для Вас же, Ф, открылась суть?
Так объясните как-нибудь.
Ф: Мотив я вижу социальный,
Глубинный, стойкий, актуальный.
Метафизический аспект!
Какой же, право, в этом грех?
О: Допустим,ни один из смертных,
Но политически приметных.
Слыхали номера статей
Об оскорблении властей?
Л: Причем тут власть? Я не пойму.
В алкоголическом бреду
Художник выразил забвенно
Все, что на сердце накипело.
Р: А я о чем? Такие мысли
Приходят в головы нечистых.
Антихрист! Спорю я до колик,
Да и в придачу алкоголик!
Ф: Беспочвенная клевета!
Л: Все выпивают иногда.
Я сам в искусстве столько лет,
Что чую спирт через мольберт!
М: Негоже прерывать дебаты,
Но на картине акробаты.
Р: Не акробаты! Всюду черти!
О: В суде решится все, поверьте!
Ф: Транссерфинг и супрематизм,
Авангардизм, трагизм, кубизм!
К: Как недалёки все, ей-богу!
Картина есть отсыл к Ван Гогу,
Я объяснять уже не в силе...
З: Вас санитары отпустили?
М: Художник мне сейчас сказал,
Что акробатов рисовал.
З: Вы, М, знакомы лично с ним?
М: Художник - мой трехлетний сын!
2019
(PS. картина "Без названия" В.Кандинского, взята из открытого источника)