ФЛЕЙТА СЯКУХАТИ

ФЛЕЙТА СЯКУХАТИ

Аудиозапись

Просто бамбука короткая трость:
трубка пустая – и всё без затей там;
сверху четыре есть дырки поврозь.
В общем, простая японская флейта.
Ловит дыханье улыбки бамбук,
чувствует власть и заботу объятий.
В полости трубки рождается звук –
и оживает душа сякухати.
То расцветает и дышит теплом,
звук по-весеннему светел и молод.
То в каждом звуке печали надлом:
ветер свистящий, позёмка и холод.
То заколышутся вряд камыши,
то пролетит с лёгким посвистом птица…
Много звучащих оттенков души
в этой бамбуковой трости таится.