Разговор с патриархом Иаковым

Как встретил я прапращура –не знаю,
Но расскажу Вам мой с ним разговор.
Ведь до сих пор на слух его внимаю,
А был он – ну, почти что, даже спор.
Я
Я ль нелюбим! Однако жажда знаков
Признания и благостных Даров,
Меня снедает - мой пра пра Иаков, -
Я слишком жаден испокон веков.
Я так хочу, чтоб видно было ближним,
Что вот он я - особенный такой.
И на пиру в честь жизни или тризны
Я гость хозяина - и самый дорогой.
Иаков
Но ты средь равных, и куда ни глянешь
Все ждут любви, признания заслуг…
И ты не агнец,что тут делать станешь,
Ты зверь и волк твой лучший друг.
Смири свое звериное начало,
Предайся истине и полюби людей.
И сам увидишь, как исчезнет жало
Ты станешь сам к себе добрей.
Я
Ах, добрый пра, я так хочу смириться,
Но не по мне столь сладостный елей.
Мне б лучше водочки еще разок напиться
Она ядреней и, увы, милей.
Иаков
Пей в меру - нет греха большого
От забытья, что нам дает вино,
Но не свершай всего того дурного,
Что бросит душу на исчадья дно.
Я
Меня влечет неведомая сила,
Коль что-то вдруг задумал - совершу.
Такой характер мне природа сшила,
Я в этот миг не знаю, что грешу.
Пускай мое звериное начало
Меня несет не разбирая троп,
Но ты бы знал, как музыка звучала
А без неё – пожалуй, лучше в гроб.
Иаков
Тогда пройди, что Бог тебе отмерял
Сверши что можешь – ты искупишь грех.
Когда б ты больше в Бога верил,
Ты б не оставил столько грешных вех.
Я
Прощай мой пра – да я не совершенен
И мне придется все пройти.
Мой век и грех давно уже отмерян,
Прощай прапращур и прости.