Как важно правильно слушать

(По мотивам еврейской притчи)
 
Давным-давно, задумал вдруг
Один обычный государь
К царю, что был его сосед и друг,
Как полагалось это в старь,
 
Гонца для просьбы отослать.
Тот запоздал в дороге задержался.
Вбежал и сходу начал излагать,
Что должен был, однако запыхался.
 
Сумбур – не разговор, а пламенный отстой:
«Мой господин - велел - сказать, чтоб лошадь - голубую,
Ему вы дали, а если - не дадите то…» - постой,
Не смог царь выслушать белиберду такую.
 
Он на гонца глядел и странно улыбнулся:
«Скажи, что лошади такой я не имею,
А если бы была бы то…» - и царь запнулся.
Наверно съел не то за трапезой своею.
 
Гонец же испугался, что попал в немилость,
Метнулся из дворца, прыг на коня и вспять.
Докладывать царю о том, что приключилось,
Как смог его тот царь безумно напугать.
 
Послушав донесение трусливого гонца,
Владыка страшно рассердился.
Решил войной пойти на наглеца,
Ведь думал друг, а тот вот так раскрылся.
 
Долго длилась жестокая битва,
Измотала всех злая война,
Много крови невинной пролито
И казна безнадежно пуста.
 
Перемирье... – воевать нету сил.
И начались переговоры.
И царь второй у первого спросил, -
Какие между нами споры,
 
Что означало вдруг послание твоё, -
«А коль не дашь мне лошадь то…»?
«Пришли тогда другую, вот и всё».
А ты хотел сказать мне что,
 
Своим ответом: «А если бы была бы то…»?
«Да непременно бы отдал тебе в подарок».
Умеешь слушать - непонимание снято!
Рисунок домысла бывает слишком ярок.