НОСТАЛЬГИЯ

Самый чудесный город это тот, где человек счастлив. (Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне)
Слякоть на тротуаре. Ниспав,
Краса дерев обратилась в месиво, –
Шагаю по краю. Двое суток не спав,
В цвете воспринимаю, как в детских снах,
Пейзаж в мутно-серых тонах.
Город, мать его…
 
На середине моста (по улице Ванеева) притормозил.
Внизу ручей и вода, вроде бы чистая, вётлы выше перил,
А в детстве речкой-срачкой ругали, не берег – вонючий ил,
Поток цвета гноя, трупы домашних животных и крысы размером с кошку,
Полвека прошло, много, мало ли, а помню всё так, будто смотрю в окошко…
 
В пятом классе мы тут в войну играли, – где ж ещё? –
Друг Серёга коварную Срачку по бревну форсировал, ну и, ясен пень, свалился –
Смешно до уссачки, и страшно, и ведь спасать надо это уё__ще.
Извлекли, смердит как нужник, благо, водоразборных колонок тогда хватало, отмылся,
А вот кеды китайские, фартовые, так и выбросил, дома отговорился –
Мастер врать тогда был, да и сейчас всё ещё…
 
Когда рос Павел, мы переехали на Славянскую (в 87-ом), в старенький, деревянный дом.
Двор с палисадами, дровяные сараи, за ними Бани №11 с красной кирпичной трубой –
Её уже нет, торчит теперь железяка с растяжками черным, уныло дымящим стволом,
А наш «обелиск», гордо эпохи советской последним вздымавшийся рубежом,
На который по скобам мальцы бесстрашные лазали, просто так, ради азарта и на «слабо»,
Разобрали по камню «термиты» в спецовках – деловито, с безрадостным мастерством.
 
Для пацана сколько хочешь укромных мест на любую потребу, на шалости и на невинный разбой –
Чердаки, закоулки, сады, пустырь за баней, за детсадом – другой, гаражи во дворе проходном –
В общем, есть что вспомнить, о чём пожалеть, к чему прилепиться душой.
Улица из альбома Дмитриева в два этажа, как и соседние (Новая, Короленко, Студёная),
Под окном куст пыльной сирени, напротив – алтарь Трёх Святителей, брусчатая мостовая…
А в шестнадцатом, – ждать уже перестали, – вдруг расселили, определив жилище наше на слом.
 
Внучка выросла в пепельной, панельной многоэтажке, там же и внук
(нынче пошёл уже в третий класс).
Микрорайон Кузнечиха II, дома типовые, с непривычки, как воины китайского императора Хуанди,
все на одно лицо.
Я однажды (в 70-тых) запёрся, приехав с картошки, как Мягков, только трезвый (почти),
В соседний блок – хорошо ещё, что хозяин не врезал мне, не разобравшись, в глаз.
У меня, у сына, как не крути, в детстве был свой особый, мальчишеский мiр,
куда взрослые с их занудством и ерундой не могли войти.
Этот мiр, этот миф уходит, но уходя, остается в душе на век, и зовётся он родиной,
в конце концов.
И вот, думаю я, мои не типовые внуки, выросшие в типовом, когда доживут
до моих седин и годов,
Что для них будет детством и Родиной, оставшимися там, полвека назад?
О чём в ностальгии будут грустить как я, в ночной бессоннице, когда остаёшься один?..
 
 
Не принято в конкурс "Наедине с городом" с пометкой:
CKOMOPOX: Я не ханжа, но лексика явно не литературная.