Человек — это звучит гордо (навеянное)*

Человек — это звучит гордо!
Или же тварь я дрожащая?
Вспомнил о праве — в асфальт мордой
(Для понимания вящего).
 
Всё как всегда, есть кнут и пряник —
Два рычага демократии,
Могут в два счёта сделать крайним
Те — облачённые в мантию.
 
Вроде, свободен, в мыслях волен,
Выбор большой, как у Гамлета:
Пить или нет, чего и сколько —
"До не хочу" или по маленькой.
 
Есть шея — ярмо найдётся,
Рабы мы не только Божии,
Приоритет желаний плотских,
Как ни прискорбно, но — множится.
 
Выждав момент, напомнит кто-то
О гордости и достоинстве,
За них, мол, умереть почётно,
Примкнуть к небесному воинству...
 
*на стихи "Человек — это звучит гордо", автор Кабачкова И.Н., https://poembook.ru/poem/2297799-chelovek---eto-zvuchit-gordo-pesnya