Самонадеянность

Когда я был самонадеян -
Не верил мудрым мастерам...
Имея собственное мненье,
Зачем ходить по докторам?
 
Моя возможность бесконечна,
Благоволит ко мне судьба...
Я - не такой, я - безупречный,
В мозгу гремело: только "Я"!
 
Чужое мнение - как вызов,
Как тряпка красная быку,
Пускай попробуют унизить -
Словами в клочья разорву...
 
Я жил во сне, как полоумный,
Боролся, чувства возбуждал...
Пока не понял Абсолюта -
И с миром чувств, не разорвал...
 
Два мира вместе существуют,
Хотя б я этого не знал...
Есть относительный - вселюдный
И абсолютный - пьедестал!
 
Самонадеянность - кичлива,
Огонь, алкающий, высот...
Без осмыслений молчаливых
Выходит задом наперёд...
 
Мир абсолютный, чистым зреньем -
Сознанье, Бог - святой оплот!...
Мир относительный - беспутный,
Где "Я" надеждою живёт!
 
Пока петух не клюнул больно -
Самонадеян и кичлив...
Напасть придёт... куда поделся
Безвольный, слабый арлекин?