Чуть увяли багряные розы...

* * *
 
Чуть увяли багряные розы –
И вдруг стали чернее золы:
Так былые веселые парни
В стариковстве чудовищно злы.
 
Их летучие шуточки ныне
Осыпаются, словно зола –
Так и в душу ложится осадок
Неизбывного лютого зла.
 
Их улыбки все ждали когда-то –
Тридцать лет миновало с тех пор.
Натыкается ныне улыбка
На тупой укоризненный взор.
 
Их любви домогались когда-то,
Четверть века примерно назад,
А теперь они тщетно бросают
На красоток затравленный взгляд.
 
Вы ведь сами взахлеб осмеяли
Старика, что за девушкой шел,
И поэтому спрашивать глупо,
Почему старикашка так зол;
 
Почему, если отрок на байке
Разобьется, – я гляну на труп,
И холодная, злая усмешка
Искривит очертания губ.