Жир стёк с меня, впитался в землю...

* * *
 
Жир стёк с меня, впитался в землю,
Усохли органы и мышцы,
И я стою, Вселенной внемля,
Которой так непросто дышится.
 
Решетчатой структурой костной
Я постигаю ветра пенье,
И переклички выси звездной,
И лав подземных нетерпенье.
 
Лишь складчатой хламидой кожи
Теперь прикрыт орга́н скелета,
Но лишь теперь я слышу, Боже,
И я хвалю тебя за это.
 
Гудят решетчатые флейты,
И в звуках этого оркестра
Слышны восставшие из Леты
Слова Ахилла или Нестора.
 
Я слышу: их слова печальны,
Ахилл падет при штурме Трои,
Но Троя – символ изначальный
Предназначения героя.
 
Сигнал к атаке, поднатужась,
Горнисты подают пехоте,
И мне смешон мой детский ужас
При избавлении от плоти.
 
Мне слышно той пещеры эхо,
Где пляшут отсветы идеи,
И вспоминать нельзя без смеха,
Как я печалился, худея.