Горшок

Кашу баба раз сварила,
Маслицем ее сдобрила.
С дедом вместе за стол сели,
Кашу всю до крошки съели.
- Я старик кашу варила?
Перед этим горшок мыла?
Теперь очередь твоя,
Очень уж устала я.
Дедок даже не смутился,
Только сильно рассердился:
- Я мужик, иль не мужик?
Я горшки мыть не привык.
- Ой смотрите,он мужик?
От тебя остался пшик.
Ходишь шаркаешь ногами.
Жаль, не ходят лапти сами.
Хватит пальцем мне грозить!
Мой горшок, и спать ложись!
Оба сильно распалились,
Друг на друга очень злились.
Каждый правым себя мнил,
Но никто не уступил.
- Можешь, бабка, рядом лечь -
Сказал дед, полез на печь.
- Я на лавке здесь посплю
Но тебе не уступлю!
Первым кто заговорит,
Тот горшок и будет мыть.
Утром солнце только встало,
К ним соседка забежала:
-Эй, соседка, хватит спать!
Пошли ягоду сбирать!
Но в хатенке тишина,
-Может в хате я одна?
Нет на печке дед лежит,
А на лавке бабка спит.
- Глянь, лежат, не шевелятся.
Не должны так притворяться!
Может, оба заболели?
С вечера не то поели?
Ладно, бабка, ладно, дед,
Я вас быстро подниму:
Кое-что у вас займу.
Сундучок она открыла,
В сумку вещи положила,
До двери уже дошла,
Чем старуху довела.
- Ты зачем это, соседка,
Мои вещи забрала?
И куда их понесла?
Дед с печи: - Можешь вставать,
Коль не можешь помолчать,
Горшок помой, печь растопи,
Да чего-нибудь свари!
 
Мужики, вы молодцы, что молчите от души,
Если женщина молчит, за нее душа кричит!