Глупая баба

Очень на дворе стояла,
И в избе похолодало.
Баба печку затопила,
В хату дыма напустила:
- До соседей-ка схожу,
Решето у них спрошу.
Да, работа предстоит,
Решетом дым выносить.
Двери в хату не закрыла,
Да соседей поспешила.
- Дайте, люди, решето.
- Для чего тебе оно?
- Дома печь я затопила,
Дыма много напустила.
Буду решетом таскать.
Нечем иначе дышать.
А соседи давно знали,
Глупей бабы не видали.
- Ты к Догадихе сходи,
Решето у ней спроси.
А к Догадихе далеко,
Село будет три версты.
На другой конец идти.
До Догадихи дошла,
Решето та ей дала.
Баба до дома приходит,
Дыма дома не находит.
Зря в такую даль ходила,
Только ноженьки избила.
 
В решете воду таскают,
И смеется белый свет.
За дурною головою
И ногам покою нет.