МЫТАРЬ

Какой богач какого государства
На небосвод забросил горсть монет?
Какому кинул мытарю мытарства?
Не мне ли?
Может, да, а может, нет.
 
Ночь сонные фигуры изваяла,
Белеющие в мареве огней.
Поднять за угол – снега одеяло –
И с головой укрыться поплотней.
 
И все мытарства – там, за снежным слоем,
Останутся, как не бывало их.
Очиститься пред белым аналоем –
И будто бы заснуть в единый миг.
 
Заснуть – и онеметь от впечатлений
Среди волшебных беззаботных царств.
Ты умер?!
Но – спасаясь от сомнений –
Проснуться в окружении мытарств.